Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение Первомайский детский сад "Солнышко"
.
(МБДОУ Первомайский д/с «Солнышко»)
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ
Первомайский д\с
"Солнышко"
___________ Н.Н.Стасенко
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения Первомайского детского сада «Солнышко»
Возрастная категория: 3-7лет
Длительность пребывания детей в д/с: 9 часов
Прием пищи
Неделя 1
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша пшеничная молочная
жидкая
Хлеб ржаной
180/3
5,94
6,06
28,62
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
121,54
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с лимоном
180
Фрукты
100
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
0,45
№
реце
птур
ы
20
1
0,21
1,02
16,65
26,29
2,03
168
413
10,09
12,22
70,64
270,23
2,48
1,4
100
0,5
18,9
1,4
0,5
18,9
20
9
159
20(5%)
9
Огурец соленый
50
1,15
6,12
4,16
64,63
18,64
1
Щи с квашеной капустой на м/б
со сметаной
180/8
1,67
1,95
12,69
30,9
14,78
71
Бефстроганов
70
21,72
25,11
13,85
276,69
0,012
101
Макароны отварные со
сливочным маслом
Компот
Хлеб пшеничный
130/3
7,66
2,81
17,58
203
0
205
Чай с сахаром
0,56
27,89
113,79
2,4
168
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
670
35,96
36,39 100,37
763,41
35,83
35%
200
0,2
6,4
26,4
0,1
54-2
Оладьи с повидлом
70/2
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
Витам
ин С
180
60
19,29
17,50
51,19
184,54
0,6
217
272
19,49
17,50
57,59
210,94
0,7
15%
Не предусмотрен
1455
66,94
66,61
247,50
1264,58
39,01
Прием пищи
Неделя 1
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша манная молочная
205
6,2
8,05
31,09
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
222,02
Хлеб ржаной
Масло сливочное
50
8
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
1,5
122,4
56,7
Чай с сахаром
180
12,0
3,06
13
77,3
443
Фрукты
100
22,24
0,8
0,2
100
Салат из свеклы с зеленым
22,45
70,96
6,9
0,8
0,2
0
№
реце
птур
ы
62
1
6,0
478,42
25%
24,6
6,9
Витам
ин С
485
6,0
80
24,6
5%
165
80
50
1,67
3,04
8,2
37,1
9,8
24
180
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Тефтели «Ежики»
85
7,83
11,56
8,07
167,64
0,603
118
Каша ячневая рассыпчатая
130
5,02
15,11
17,66
162,32
0
181
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,8
0,45
24,85
113
0
горошком
Суп картофельный с
вермишелью на м/б
Итого за обед
685
23,83
32,48
136,98
641,13
147
61,88
35%
Полдник -15ч
30мин
Чай с лимоном
180
2,79
1,33
23,71
118,69
-
170
Яйцо вареное
50
1,87
5,25
31,25
133
0
343
Икра кабачковая
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 2
день
230
4,76
6,58
54,96
251,69
15%
Не предусмотрен
1458
51,63
61,71
269,8
1395,84
80%
147,88
Прием пищи
Неделя 1
День 3
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Суп молочный гречневый
205
7,94
8,21
35,013
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
246,17
Завтрак 8ч40мин
-
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с сахаром
180
12,0
3,06
13,0
77,3
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
435
23,88
16,41
73,38
Витам
ин С
0,49
№
реце
птур
ы
58
1
6,0
445,87
485
6,49
25%
Сок натуральный
100
0,75
100
0,15
0,75
15,15
0,15
90
3
15,15
143
90
3
5%
Обед 12ч00мин
50
1,1
1,4
1,79
35,30
9,45
11
Борщ на м/б со сметаной
180/8
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
Мясо тушеное в соусе, рагу
180
33,2
40,8
41,05
410,12
0,26
304
Компот
180
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,85
74,4
0
147
овощное
Итого за обед
658
47,02
45,51
103,62
716,94
16,22
35%
Полдник 15ч 30мин
Вареники ленивые
210
32,49
9,82
33,22
351,22
Чай с лимоном
200
0,3
-
6,7
27,6
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 3
день
410
32,79
9,82
39,92
378,82
79
0,7
54-3
0,7
15%
Не предусмотрен
1603
104,44
71,89
232,07
1631,63
80%
26,41
Прием пищи
Неделя 1
День 4
Наименование блюда
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Каша молочная пшенная
205
6,04
7,27
34,29
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
227,16
Завтрак 8ч40мин
Хлеб ржаной
Масло сливочное
50
8
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
1,5
122,4
56,7
Чай с сахаром
180
12,0
3,06
13,0
77,3
6,00
443
22,08
21,67
74,16
483,56
6,18
Итого за
завтрак
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Витам
ин С
0,18
№
реце
птур
ы
60
1
485
25%
Фрукты
100
1,4
100
0,5
6,9
1,4
20
0,5
9
6,9
165
20
9
5%
Обед 12ч00мин
Суп рисовый на м/б
180
4,62
9,04
25,9
119,68
9,44
42
Салат из квашеной капусты с
70
21,68
12,81
26,74
168,33
2,18
274
Плов из курицы
130
3,62
3,23
13,45
87,16
10,56
384
Компот
180
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
луком
Итого за обед
670
34,38
28,52
122,79
630
29,39
35%
Полдник-15ч
30мин
Чай с лимоном
200
5,78
3,91
26,04
154,15
Манный пудинг
200
8,66
10,88
44,2
314,44
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 4
день
400
171
0,16
14,44
14,79
70,24
468,59
15%
0,16
72,3
65,48
274,09
1602,15
44,73
Не предусмотрен
1613
80%
116
Прием пищи Наименование блюда
Неделя 1
День 5
Выход
блюда
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
У
Завтрак 8ч40мин
Суп молочный с вермишелью
180/2
3,58
6,12
19,73
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
156,08
-
Хлеб ржаной
50
3,94
5,14
25,37
122,4
Чай с сахаром
180
12,0
3,06
13,0
77,3
Итого за
завтрак
412
19,52
14,32
58,1
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0,92
36
1
6,0
355,78
485
6,92
25%
2 завтрак 10ч20мин
Итого за 2й завтрак
Фрукты
Обед 12ч00мин
Соус томатный
50
0,98
6,13
1,5
51,8
14,2
12
Суп c бобовыми
200
1,87
3,11
10,89
79,03
4,66
24
Тефтели рыбные с соусом
70/10
19,16
7,92
13,8
196,14
0,6
261
Пюре картофельное
130
5,13
4,04
15,53
196,67
12,11
242
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
Итого за
обед
Полдник15ч 30мин
Итого за 5
день
0,3
100
0,3
0,3
8,3
24,6
0,3
8,3
80
159
24,6
80
5%
700
30,59
21,63
126,71
147
Какао с молоком
200
0,3
-
6,7
659,84
81,57
35%
27,6
0,7
54-3
Кондитерские изделия
40
12,7
11,50
0,7
107,5
0
25
4,0
7,0
7,0
45,0
0,34
Итого за
полдник
Ужин
100
265
17,0
18,5
14,40
180,10
15%
1477
67,41
54,75
207,51
1220,32
80%
213
1,04
Не предусмотрен
169,53
Прием пищи
Неделя 2
День 1
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Каша рисовая молочная жидкая
Масло сливочное
Чай с сахаром
Итого за
завтрак
50
8
Б
Ж
У
3,12
4,62
32,61
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
154,54
Витам
ин С
0,45
№
реце
птур
ы
77
122,4
56,7
1
180
4,85
1,81
36,73
89,32
1,58
485
423
12,01
17,77
94,71
422,96
2,03
25%
Сок натуральный
100
5%
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Пищевые вещества(г)
5
Хлеб ржаной
2 завтрак 10ч20мин
Вых
од
блю
да
180/
0,75
100
0,15
0,75
15,15
0,15
90
3
15,15
143
90
3
5%
Огурец соленый
50
0,7
8,04
4,61
66,64
4,25
15
Щи на м/б со сметаной
180/
1,67
5,06
8,51
86,26
14,78
36
8
Курица тушеная с овощами
80
25,53
10,62
18,19
308,09
4,08
302
Каша пшенная
130
7,6
2,81
17,58
70,32
0
205
Компот
180
0,56
-
27,89
113,79
2,4
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
Итого за обед
Полдник-15ч
30мин
688
39,26
26,93
100,98
Чай с лимоном
200
0,3
-
6,6
719,50
25,51
35%
27,6
0,7
54-3
Оладьи с повидлом
70/2
19,29
17,50
51,19
184,54
0,6
217
0
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 1
день
290
19,59
17,50
57,79
212,14
15%
1,3
1501
71,61
62,35
268,63
1444,60
80%
31,84
Не предусмотрен
Прием пищи
Неделя 2
День 2
Наименование блюда
Завтрак 8ч40мин
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Вых
од
блю
да
Пищевые вещества(г)
Б
Ж
Каша молочная ячневая
200
7,23
Хлеб ржаной
50
3,94
Чай с сахаром
180
12,0
3,06
13,0
430
23,17
14,87
77,91
Фрукты
100
1,4
Витам
ин С
№
реце
птур
ы
6,67
39,54
246,87
-
68
5,14
25,37
122,4
1
77,3
6,0
446,57
6,0
25%
20
9
485
0,5
100
Салат из квашеной капусты с
луком
Суп картофельный с
У
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
1,4
18,9
0,5
18,9
20
5%
160
9
50
1,1
1,4
1,79
35,30
17,64
11
180
5,26
2,29
17,41
99,27
1,48
36
Плов
Компот
180
180
25,46
0,56
15,55
-
36,97
27,89
330,17
113,79
2,4
115
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
36,25
20,67
105,37
614
23,25
35%
180
2,79
1,33
23,71
118,69
170
вермишелью на м/б
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Чай с лимоном
Яйцо вареное
Икра кабачковая
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 2
день
50
1,87
5,25
31,25
133
230
4,66
6,58
54,96
251,69
15%
0
Не предусмотрен
1410
65,48
42,62
257,14
1332,26
80%
38,25
343
Прием пищи
Неделя 2
День 3
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Каша манная молочная
вязкая
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Чай с сахаром
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Фрукты
Салат из свеклы с зеленым
горошком
Борщ на м/б со сметаной
У
5,53
4,03
38,78
3,94
0,1
12,0
5,14
8,3
3,06
25,37
1,5
13,0
122,4
25,66
77,3
21,57
0,3
20,53
0,3
0,3
78,65
8,3
0,3
0
1
6,0
378,28
6,0
25%
24,6
80
8,3
№
реце
птур
ы
68
90
5%
485
159
80
1,1
6,13
1,79
51,80
9,45
24
180/
8
70
130
8,96
2,91
8,04
83,33
4,11
57
16,61
8,18
24,11
7,55
16,07
24,58
204,93
154,52
0,15
0
282
129
Кисель
180
0,25
0,03
60,79
61,8
50
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
678
38,26 42,12
91,33
645,62
15,74
35%
210 32,49
9,82
33,22
351,22
79
Вареники ленивые
Чай с лимоном
Итого за
полдник
Итого за 3
день
Ж
Витам
ин С
50
Итого за обед
Ужин
50
8
180
100
Б
Энергет
ическая
ценност
ь (ккал)
152,92
100
Котлеты мясные
Каша пшеничная
рассыпчатая со сл.м.
Полдник15ч 30мин
Пищевые вещества(г)
418
Итого за 2-й
завтрак
Обед12ч00мин
Вых
од
блю
да
180
200 0,3
6,7
27,6
0,7
54-3
410
32,79
9,82
39,92
378,82
0,7
15%
Не предусмотрен
1606
92,92
72,77
218,20
1492,72
80%
102,44
Прием пищи
Неделя 2
День 4
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
-
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Пищевые вещества(г)
Каша овсяная молочная
Вых
од
блю
да
200
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
180
50
Ж
У
6,3
8,90
8,71
12,0
3,94
3,06
5,14
13,0
25,37
77,3
122,4
430
Сок натуральный
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Б
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
25,49
100
5%
22,24
0,75
100
17,1
0,15
0,75
0,15
47,08
15,15
Витам
ин С
№
рецепт
уры
0
65
6,0
485
1
225,19
25%
90
6,0
3
15,15
143
90
5%
3
Огурец соленый
50
1,1
1,4
1,79
35,30
17,64
11
Суп с клецками на м/б
Жаркое по-домашнему
Компот
180
180
180
7,55
21,16
0,56
0,86
21,25
-
8,45
23,65
27,89
57,12
401,49
113,79
2,12
10,12
2,4
45
106
168
Хлеб пшеничный
60
3,2
0,4
24,2
74,4
0
147
650
33,57
23,91
85,98
682,10
32,28
35%
Манный пудинг
Чай с лимоном
200
180
Итого за обед
Полдник -15ч
30мин
Итого за
полдник
Ужин
Итого за 4
день
8,66
3,78
10,88
3,91
44,2
26,04
314,44
154,15
0,16
-
380
12,44
14,79
70,24
468,59
15%
0,16
1560
69,00
55,95
218,45
1465,88
80%
41,44
Не предусмотрен
116
171
Прием пищи
Неделя 2
День 5
Наименование блюда
Завтрак8ч40мин
Каша молочная с
вермишелью
Хлеб ржаной
Масло сливочное
Чай с сахаром
Итого за
завтрак
2 завтрак10ч20мин
Итого за 2-й
завтрак
Обед 12ч00мин
Фрукты
Каша пшеничная
Рыба тушеная с овощами
Компот
Хлеб пшеничный
Итого за обед
Итого за 5
день
50
8
Б
Ж
У
2,39
4,36
14,99
3,94
0,1
5,14
6,2
25,37
Энергети
ческая
ценность
(ккал)
136,25
Витам
ин С
№
рецеп
туры
0
39
122,4
56,7
1
180
12,0
3,06
13,0
77,3
6,0
485
418
18,43
18,76
53,36
392,65
6,0
25%
100
1,4
0,5
18,9
20
9
160
180/
30
130/
5
80
180
60
715
1,4
0,5
18,9
20
5%
9
6,52
5,33
8,65
88,89
6,25
62
6,18
3,55
24,58
154,52
-
129
14,52
8,03
7,51
146,29
0,56
27,89
113,79
3,2
0,4
19,3
74,4
32,65
20,35
96,13
654,99
35%
0,3
6,7
27,6
1,5
98
2,4
168
0
147
19,95
Кофейный напиток
200
Кондитерские изделия
40
12,7
17,5
0,7
107,5
213
25
4,0
7,0
7,0
45,0
9,54
265
17,0
24,5
14,4
10,24
180,10
15%
Итого за
полдник
Ужин
Пищевые вещества(г)
100
Борщ с мясом птицы
Полдник-15ч
30мин
Вых
од
блю
да
180
0,7
Не предусмотрен
1498
69,48
64,11
182,79
1247,74
80%
45,19
54-3
Всего за 10 дней
14588
737,58
497,38
242801
17754,24
520,69
Среднее значение за период
1458,8
55
60
262
1608
59,6
100%
100%
100%
100%
Содержание белков, жиров, углеводов в
меню за период в % от калорийности
Ссылка:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях 2011г и детское питание взято из интернета
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А.
Тутельяна.-М.: ДеЛипринт, 2012.
Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛипринт, 2005.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л.
С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.